Чек-лист для собственника, который продает свою квартиру самостоятельно

При самостоятельной продаже квартиры не допустите критических ошибок, из-за которых ваш объект недвижимости может “зависнуть” без движения. В этом случае потенциальные покупатели будут думать, что с вашей квартирой что-то не в порядке. Ведь хорошее предложение не будет оставаться в ленте объявлений по несколько месяцев.

  1. Оцените свою недвижимость. Проведите конкурентный анализ среди других объявлений о продаже. Выберите квартиру подобной площади и класса в вашем или аналогичном районе и сравните цены. Это простое действие, к сожалению, многие игнорируют при составлении объявления. В итоге часто выставляют завышенную цену, которую потом неизбежно приходится снижать. А сниженная стоимость квартиры — маркер для клиента, что с квартирой что-то не так.
  2. Периодически проверяйте свое объявление. Выберите в ленте объявлений 3-5 конкурентных объектов, постоянно следите за ними и сравнивайте изменения их цен со стоимостью своей недвижимости. Обязательно обращайте внимание на количество просмотров объявлений — своего и конкурентов. Если ваше предложение не пользуется популярностью, это не значит, что у вас непривлекательный объект. Возможно, вы просто недостаточно хорошо написали объявление.
  3. Подготовьте квартиру к продаже. Проверьте ее техническое состояние. В квартире должны отсутствовать видимые повреждения: трещины на стенах, протечки на потолке, плесень по углам и т.д. Она должна выглядеть презентабельно. Полный ремонт делать совсем не обязательно. В большинстве случаев он не добавляет ценности жилью. Поэтому достаточно будет устранить мелкие неисправности и провести генеральную уборку. Желательно для этого вызвать представителей клининговой службы. Их услуги стоят от 2-3 тысяч рублей.
  4. Перед показом уберите личные вещи хозяев квартиры. Даже такая простая вещь, как отсутствие семейных фотографий и магнитиков на дверце холодильника, многократно повышает вероятность быстрого заключения сделки после просмотра. В идеале квартира должна быть похожа на гостиничный номер — уютная, но обезличенная: в момент показа она не должна отражать вашу индивидуальность. Ее вид должен помочь покупателю быстро адаптироваться и почувствовать себя в квартире комфортно с первых минут.
  5. Убедитесь, что все документы на квартиру в полном порядке и готовы для продажи объекта. Если у вас есть какие-либо незакрытые юридические моменты, они позволят покупателю вести с вами аргументированный торг из-за ожидания урегулирования этих дел.
  6. Если у вас в семье есть дети, перерегистрируйте их к родственникам. Если при покупке квартиры вы использовали материнский капитал, помните, что дети при переезде должны быть наделены аналогичной по площади собственностью. Если документы окончательно не проработаны, квартира юридически не готова к продаже, и покупателю придется ждать — это повод вести с вами торг на снижение стоимости квартиры.
  7. Полностью проверьте свои долги и возможные обременения.Случалось, что человек не был уведомлен о полученном им штрафе, и, соответственно, не оплачивал его. А судебные приставы налагали запрет на все сделки с имуществом.
  8. Подготовьте качественное объявление о продаже квартиры. Сделайте снимки на профессиональный фотоаппарат. В кадре минимум личных вещей и максимум свободного пространства. На время съемки вынесите лишнюю мебель, чтобы комнаты выглядели просторнее. Текст объявления не должен быть очень сухим, но старайтесь обойтись и без лишних эмоций. Напишите так, чтобы вам самому было интересно его читать. Объявление должно выделяться на фоне других, обращать на себя внимание покупателей. Совет банальный, но рабочий. Периодически проверяйте, что ваше объявление находится в выдаче на рекламных площадках, его не отклонили, не забыли, не забанили. Если вы использовали платное продвижение, следите за его своевременной оплатой.
  9. Просмотры назначайте не каждый день. Выберите для них несколько дней в неделю и за день до прихода покупателей проведите тщательную уборку. Не забывайте о тех правилах, которые мы рекомендовали вам в начале статьи. Постарайтесь сделать так, чтобы во время просмотра квартиры покупателями в ней было как можно меньше домочадцев. Детей, родственников, домашних животных лучше временно удалить (отправить на прогулку или в гости, например).
  10. Максимально быстро отвечайте на заявки и вопросы по телефону или в откликах на ваше объявление на Авито, ЦИАН или Domofond. Чем оперативнее вы среагируете, тем вероятнее состоится просмотр квартиры. А чем больше просмотров, тем быстрее сделка будет завершена.
  11. Во время переговоров опытный покупатель или риелтор может пытаться вывести вас из равновесия. Старайтесь сдерживать свои эмоции. На фоне вашего волнения покупатели могут вас склонить на сделку по такой цене, на которую вы изначально были не согласны.
  12. Сделку купли-продажи нужно проводить в присутствии покупателя и риелтора с его стороны. Обязательно проверьте документы всех лиц, которые так или иначе участвуют в сделке. Лучше всего, если вы получите копии этих документов заранее и сможете проверить их по базе МВД.
  13. Деньги советую получать через аккредитив или банковскую ячейку. Наличные деньги лучше не брать. Бывают случаи, когда с продавцом рассчитываются фальшивыми купюрами.
  14. Перед тем как поставить подпись и окончательно заключить сделку, тщательно изучите весь договор. При необходимости найдите юриста, который занимается вопросами недвижимости, оплатите его услуги и проконсультируйтесь по всем волнующим вас вопросам. Экономия нескольких тысяч рублей может стоить вам намного дороже.
  15. Подпишите акт приема-передачи квартиры. Обязательно убедитесь, чтобы все подписи были поставлены при вас. Также проконтролируйте, чтобы они совпадали с подписями в паспортах покупателей.