Как продать квартиру в 2 раза быстрее и на 5% выше рыночной стоимости. 10 простых шагов

Советы риелтора-практика с 12-летним стажем

Что нужно сделать, чтобы ваша квартира выгодно выделялась на фоне огромного рынка предлагаемой недвижимости? Что нужно предусмотреть, чтобы продать ее быстро и выгодно?

Какая квартира вам больше нравится?

1. Создайте в квартире эффект гостиничного номера. Уберите все личные вещи. Вынесите лишнюю мебель - это придаст вашей квартире пространство и объем. Квартира должна казаться свободной и готовой принять новых хозяев.
Очень важно потенциальному Покупателю дать возможность «примерить на себя» свою будущую квартиру, мысленно заполнить квартиру своими вещами, расставить мебель или оценить возможность перепланировки. Это психологически приблизит его к заключению сделки.

  1. Перед показами обязательно проведите генеральную уборку. Лучший вариант — обратиться в клининговую компанию. Профессионалы быстро и недорого ( от 2000 рублей) придадут квартире чистый и ухоженный вид.
    Есть пример, когда банально вымытые окна, чистая и ухоженная сантехника и идеально отмытая кухня помогли продать квартиру на 1 миллион рублей дороже рыночной цены.
    Кроме тщательной уборки специалисты помогут избавить помещение от неприятных запахов табака или животных. Важно помнить, что негативный запах в квартире практически «убивает» желание её купить и автоматически снижает стоимость на значительные 10-15 процентов!!!
  1. Показы нужно проводить без участия собственников. У Продавца и Покупателя на рынке изначально возникает конфликт интересов – один хочет продать как можно дороже, а другой – купить как можно дешевле. Посредник, отстаивающий интересы Продавца в этой ситуации просто необходим. Хороший посредник при первичном контакте с потенциальным Покупателем выяснит все его потребности, боли и ожидания. И, учитывая эту информацию, будет грамотно проводить показ. Экспертные знания и опыт помогают посреднику не только отстаивать цену квартиры, но и в некоторых случаях ее повышать.

4. Перед приходом потенциального покупателя очень желательно наполнить вашу квартиру ароматами кофе, цитрусовых, свежей выпечки или ванили. Эти запахи вызывают положительные ассоциации у людей и являются мощными триггерами. Кроме того они создаст атмосферу уюта и защищенности, что является несомненным плюсом для покупателя.

5. Если ваша квартира находится в статусном доме или жилом комплексе бизнес-класса и при этом ремонт в ней делался давно и выглядит квартира слегка «подуставшей», тогда перед продажей стоит произвести косметический ремонт. Обновить обои, освежить потолки, привести в порядок полы, плинтуса, окна, радиаторы. Сделать мелкий бытовой ремонт, если это необходимо.
Весь ремонт обойдется вам в 100-200 т.р. Однако эти вложения существенно приблизят продажу и позволят получить дополнительную маржу.

6. Важный пункт при продаже — документы на квартиру. С момента решения о продаже квартиры вы должны озаботиться подготовкой и сбором пакета документов.
Важно помнить, что пакет документов для покупателя со свободным деньгами и пакет документов для ипотечного покупателя существенно отличается. Поэтому у вас в наличии должен быть абсолютно полный пакет, включая технические документы, справки, нотариальные заявления и обязательства.
Помните – наличием полного пакета документов на квартиру вы сразу «убиваете» трёх зайцев: выигрываете в цене; настраиваете благодушно по отношению к себе покупателя и существенно снижаете сроки сделки.

7. Отдельного пункта заслуживает перепланировка. Существенным плюсом является отсутствие перепланировок в квартире. Если же перепланировка имела место быть и вы её узаконили, зарегистрировали во всех органах и получили по этому поводу все необходимые документы – вы несомненно молодец!
Если ваша узаконенная перепланировка функционально улучшает и лучше организовывает пространство в квартире – тогда можно говорить о личной индивидуальности и отличительной особенности квартиры. А это уже повод для повышения цены.
Что делать если перепланировка есть, но вы не озаботились ее узаканиванием? Процесс регистрации перепланировки может занять много времени – до полугода, а в некоторых случаях и больше. Важно: 1) не всякую перепланировку можно узаконить. 2) при регистрации перепланировки у вас непременно «поплывет» площадь квартиры – она измениться. Поэтому, если вы хотите продать квартиру в обозримом будущем то, прежде чем начинать сбор документов для узаканивания перепланировки ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с практикующим экспертом в недвижимости. Он вам подскажет оптимальный план ваших действий. Не пренебрегайте этим советом. Потому как есть случаи, когда вызванный собственником техник из БТИ оставляет в плане квартиры «красные» линии, которые в последствии значительно снижают стоимость квартиры или даже делают её продажу не возможной!!!

8. Важную роль в стоимости квартиры играют и условия ее продажи. Свободная продажа всегда будет стоить дороже продажи с условиями, например продажи с альтернативой.
Что делать, если вы продаете квартиру с последующей покупкой, ну или с другими условиями продажи, а денег терять не хочется? Обратитесь к специалисту по недвижимости. Только эксперт с глубоким знанием рынка и обладающий большим опытом в продажах сможет разработать для вас оптимальную схему сделки. Так вы избежите ненужных рисков. И сохраните деньги.

9. Запомните одно правило: Чем лучше экспозиция объекта на рынке – тем дороже вы его продадите!!! Профессиональная презентация квартиры - одно из важнейших условий выгодной продажи. Качественные фото, сделанные при помощи специальной техники, обзорное видео комнат, профессиональная съемка дома и окрестностей с квадрокоптера, убедительное и понятное текстовое сопровождение добавят баллов привлекательности вашей квартире. А чем лучше предложение, тем больше потенциальных покупателей и, соответственно, тем дороже продажа квартиры.

  1. При продаже вашей квартиры используйте различные техники продаж. Ничто так не повышает привлекательность квартиры и её стоимость, как правильное их использование!!!
    Можно искусственно создать ситуацию и сработать на повышение цены. Можно использовать техники неотделимых улучшений. Можно применить техники одуванчика. Можно работать с техниками партнерских продаж. Или с техникой мнимого покупателя. Какая из этих техник лучше и выгоднее сработает для данной квартиры – вам расскажет эксперт в недвижимости.
    Чтобы продать квартиру быстро и выгодно, советуем не заниматься этим самостоятельно. Обратитесь к профессионалу-риелтору, который не понаслышке знает все тонкости и нюансы этого дела.

Связаться со мной:

Вконтакте

Telegram

WhatsApp

Мой сайт

Галина Ипатова уже больше 12 лет занимается продажей квартир в Москве. За это время она совершила более 300 удачных сделок. Большинство из них были закрыты со стоимостью на 5-7% выше рыночной цены.