Как сделать функциональный интерьер в стиле минимализм
Эта статья для тех, кто планирует дизайнерский ремонт в новом доме и уже знает, что хочет функциональный лаконичный дизайн. Давайте разберемся, что это за магия форм и материалов, которая сделает вашу квартиру или дом стильной, как в кино.
Минимализм — это технология. Проектирование состоит из пяти принципов. Если выполнить их последовательно, ваш дом будет выглядеть каждый день так, словно вы закончили ремонт только вчера.
Я покажу вам эти пять принципов.
Если вам будет интересно примерить минимализм к вашему дому, то вы можете мне написать про вашу задачу. Если она покажется мне интересной с дизайнерской и архитектурной точек зрения, я сделаю для вас концепцию дизайна бесплатно.
Архитектурность
Первый принцип — архитектурность. При построении пространства мыслим сразу объёмами, а не плоскостями.
Рассекаем пространство, выделяем объёмы, накладываем один на другой. Кто-то из читателей, возможно, помнит начертательную геометрию, когда мы берем пространство, ограничиваем его плоскостями и получаем объёмную фигуру.
Сначала представляем помещение в виде сочетания кубов, параллелепипедов, цилиндров — простых форм. Без сложных стыков, примыканий, переходов.
Как на применить на практике? Давайте на примере.
Возьмём прихожую. Это сложное пространство, куда надо умудриться поместить много вещей. А ещё там должно быть комфортно находиться.
Значит пространство должно быть соразмерно человеку: без тесных проходов, преграждающих путь выступов. А в шкафы удобно положить зимние вещи на хранение. И пока вы располагаете их на антресолях, в прихожей не образуется пробка в ванную комнату.
Понятно, что это иногда недостижимо из-за изначальной планировки.
1. Бывают случаи, когда можно забрать немного места у других комнат. Звучит контринтуитивно. Но если зал просторный, а коридор, где вы бываете даже чаще, похож на узкий трамвайчик, то очень скоро это начнёт вас бесить. Лучше расширить его, чем цепляться за метры в зале.
2. Сделать прихожую более пропорциональной, проще говоря, более близкой к золотому сечению. Если совсем просто — ближе к квадратной форме. Визуально расширить пространство можно зеркалами, подсветкой либо нишами. Тут принцип архитекрутности тоже работает. Секущая плоскость убирает или добавляет пространство.
Мы рассмотрели прихожую, как самое сложное место. Аналогичный принцип работает и для других комнат.
Что может пойти не так?
Если начать строить пространство от мебели, есть риск насоздавать ниш, углов, выемок. Откуда они берутся? Видели когда-нибудь половинки брусчатки в мостовой или выпиленные четвертинки плитки в ванной? Как они получились? Плохо посчитали геометрию и в самом конце, чтобы всё не переделывать, пришлось идти на компромисс.
Чтобы так не получилось — начинаем с архитектурного проектирования всего дома или квартиры.
Материалы
Желательно использовать не более трёх-четырёх стилеобразующих: дерево, керамогранит, натуральные ткани, шлифованный камень.
Если, к примеру, дерево главное — используем его по-максимуму. И поддерживаем выбор материала во всех помещениях.
Как выбрать материал на практике?
Соберите референсы: картинки интерьеров, которые вам понравились. Смотрите, что их объединяет, какой материал доминирует.
Мы с клиентами отсматриваем 100-200 изображений, выбираем лучшие и подписываем, что именно понравилось
Потом выбираем из них по 5-10 для каждой комнаты и объединяем в папки. Не включаем в подборку такие, которые сильно выделяются.
Подсказка: вбейте запросы в поиск Google на английском языке. Часто появляются интересные варианты.
В итоге у вас будет выбор из 3-4 основных материалов. Отлично.
Какие могут быть сложности?
Теперь надо удостовериться, что их реально найти на складах у поставщиков.
Что они будут выглядеть так, как на картинке. Не забываем, что на фото иногда делают цветокоррекцию.
И что они будут между собой сочетаться. Так иногда стильно выглядят довольно редкие образцы, которые изготавливаются далеко, стоят дорого и идут на объект долго. При этом бывают поставщики с умеренными ценами. И со всеми нужными позициями на складе.
Если надо разобраться, как это проверить перед тем, как заложить в проект и вам нужен профессионал, который работает с такими материалами каждый день — напишите, посмотрим, что для вас лучше всего подобрать и какие варианты есть на складах поставщиков близко к вам.
Цвета
Без ярких и кричащих. Оттенки приглушенные и тёплые. Например, если доминирующий цвет белый, то выбирается чистый, молочный оттенок.
Какие могут быть проблемы с цветами?
Почему минимализм так круто выглядит и при этом такой сложный и в дизайне и в исполнении?
Мало элементов — не прощают небрежности.
Почему лофт, например, проще создать? Можно позволить себе много акцентов, винтажных вещей, безделушек, сочетаний фактур: вы видели примеры в коворкингах, пабах, арт-пространствах, ресторанах и кафе. Много элементов вместе создают образ. А в минимализме образ достигается тонкой подкрутной фактур и цветов. Чуть ошибся и уже выглядит не как минимализм, а как дешевый ремонт.
Фактуры
Материалы визуально чистые и мягкие. Необработанные и грубые лучше не использовать. Они более органичны для стиля лофт или рустик, так как выглядят тяжелее.
Какие могут быть сложности?
С фактурами есть ещё интересный момент. Лучше подбирать такие, которые долго сохраняют вид. Или становятся лучше с годами, как вино. Лучший пример — дерево. Хорошо ведет себя под воздействием солнца из окна, при частом контакте с руками: подлокотники, столы, стулья. Меняет цвет, полируется, выглядит не хуже и через 10 лет.
То же касается и тканей. Некоторые очень износостойкие и не теряют внешний вид через годы. А есть и такие, которые не боятся кошачих когтей, пролитого сока и детских фломастеров.
Чтобы такие распознать, надо знать маркировки, но там не всегда достоверно написано, либо знать конкретные фабрики.
С этим я тоже могу помочь. Напишите, если вам интересно именно это.
Детали интерьера
Лучше использовать как можно меньше. Чтобы подчеркнуть архитектурные решения. Детали не должны выделяться. А если выделяются , то используются как акцентные элементы.
Какие могут быть сложности?
Важно не перестараться. Можно убрать все ручки со шкафов и все розетки, но тогда пользоваться будет не так удобно. В итоге на этих местах появятся провода-удлинители, а дверки станут поцарапаны и засалены: если открывать часто, то лучше, всё-таки, предусмотреть там ручки.
Ну и сделать пространство совсем без деталей тоже не получится. Главная проблема — баланс между минимумом визуального шума и чувством «живого» помещения.
Так что кое-какие детальки надо сохранить. Даже икона минимализма — автомобиль Тесла и тот в своем экстерьере и интерьере сознательно сохраняет акценты. Интересно узнать какие? Напишите, подготовлю статью, как архитектор смотрит на дизайн авто.
Декор
Либо средний, либо крупный. Мелкие детали не используются.
Хорошо работают картины. Может быть одна на весь дом или помещение. Тогда она будет работать, как фокальная точка, притягивающая внимание. Вокруг неё строится интерьер.
Например, удачный вариант размещения картины — на полу. Хорошо будет смотреться, если она высотой около 1,5 метров.
Ещё используем крупные растения, от 50 см до человеческого роста.
Какие ещё есть примеры удачных элементов декора?
Иногда они бывают функциональными. Например, можно построить интерьер вокруг светильника или зеркала.
Часто световые линии и освещенные плоскости отлично работают, как элементы декора. А если заложить возможность изменения температуры цвета и оттенков, то можно сделать свет ключевым элементов композиции.
Что может пойти не так с декорированием?
Главное — не сделать элементы несочетаемыми, либо не добавить их слишком много. Но и мало тоже нельзя. Комната должна жить. Если это чувство уйдет, будет красивое, но безжизненное пространство.
Можем вместе посмотреть, как ваш любимый артефакт вписать в интерьер или построить интерьер вокруг него. Напишите, если это интересно.
Ну а для тех, кто всерьез примеряет минимализм к своей будущей квартире или дому, я подготовил основные принципы создания минималистичного пространства и оформил в методичку. Напишите мне, я вам её вышлю.